來到這趟日本四日遊的最後一天了,
前一晚,我們從關西搭國內線班機返回關東,夜宿神奈川縣大和市的東橫 inn「大和站前」,
而這天傍晚我們就要飛回台灣,所以我只有半天多的時間可以散步,
男人們和日本友人去「厚木飛行場」拍軍機,而我在 LUKE 的建議下,往南前去江之島(江の島)探險。
位於神奈川縣藤澤(藤沢)市的「江之島」是日本知名觀光景點,鄰近「鐮倉」,位於湘南海岸,
說到湘南,很多人應該會聯想到「灌籃高手」,因為這部漫畫裡的部份場景就是在這裡取材。



和男人們道別後,步行前往大和站,搭上「小田急江之島(江ノ島)線」的電車在藤澤站下車。


小田急月台對向就是 JR 東日本的月台,月台上的「湘南電車」KIOSK 便利商店是藤澤站的特色。


走出小田急藤澤站剪票口,紀錄車站周邊後,走向南邊的「江之島電鐵(江ノ島電鉄)」藤澤站。


藤澤站為高架車站,小田急電鐵、JR 東日本在北邊,與南邊的江之電間設有天橋通行,
江之電藤澤站位於「小田急百貨」二樓,圖為小田急百貨回望小田急、JR 東日本藤澤站。


台鐵與江之電在 2013 年 5 月起共同推出無償兌換一日券活動,就是憑台鐵「平溪線一日週遊券」,
可至江之電的「藤澤站」、「鎌倉站」、「江之島站」兌換當日使用的「江之電一日乘車券」,
反之,外國人也可以「江之電」換取「平溪線」一日券,這次我也以平溪線票券免費換了一張 580 日幣的一日乘車券。
而這活動時間原本是到今年的 3 月底,因為頗受好評,期限延長至 2015 年 3 月底。


江之電藤澤站月台內,軌道末端的止衝擋上有青蛙與貓頭鷹,藤澤是「江之島電鐵線」的起點。


1000 形電車進站,我也準備搭車。


這天是日本的成人日,屬於國定假日,不過沿路依舊看到不少高中生身穿制服搭車前往學校,
上午 8 點半前,我走下電車,抵達江之島(江ノ島)車站。


江之島車站外觀,與開往「藤澤站」的 1000 形電車。


前往附近「湘南單軌電車」的「湘南江之島(湘南江の島)」車站紀錄後,步行在國道 467 號上。


來到「龍口寺」,這是 LUKE 所建議紀錄江之電路面電車的路口。


終於有「路面電車」的感覺了,前端編組為 300 形電車,後端編組為 2000 形電車。


從江之島站離站的 2000 形電車,這班車要前往「鐮倉站」。


當電車行經軌道時,車輛皆靠邊停下讓列車通過,待電車駛離,車輛又紛紛回到馬路間繼續行駛。
(後端編組為 1000 形電車)


拍完電車,我續行國道 467 號,前方路口就是靠海的國道 134 號,即將見到期待已久的「江之島」了。


走在國道 134 號旁靠海的人行道上,江之島與江之島大橋就在前方。


湘南海岸的沙灘,這裡的海灣是「相模灣」,看得出這天是大好的晴天,不過氣溫大約只有 4 度。


走向「江之島大橋」前先走進地下人行道來到對面,也就是大橋的西邊,這側才有行人專用橋前往江之島。


其實「江之島大橋」是左側的車道,右側的行人與單車共用道是「江之島弁天橋」,從這裡走到江之島將近 400 公尺。


在橋上往西方一瞧,我驚訝地揚起嘴角,哇!富士山!好清晰啊~
一早見到日本的最高山峰,這是我行前爬文沒作到的功課,好意外、好驚喜。

 
走過大橋來到江之島走上參道,首先可以見到有歷史的「青銅鳥居」,
早上 9 點初的參道人潮不多,兩旁的土產店多也尚未營業。

 
參道盡頭,見到橘紅色鳥居,鳥居後方是「瑞心門」,從這裡開始登階而上,前往「江島神社」。


從這個鳥居處開始有兩處階梯上行,一處會經過神社,一處則不會,
如不想爬階梯,上行是有「電扶梯」可以搭乘的,共有三段,需先行購票,也有多種票券組合優惠可供選擇。
詳細網頁:請點我



走完令人小小喘氣的階梯後,來到江島神社的「邊津宮(辺津宮)」、「奉安殿」、「八坂神社」,
由於日本新年剛過及這天恰好是成人日,前往神社祭拜祈福的人不少,今年是馬年,祈願繪馬的圖案也是馬。


往下望可見江之島大橋、參道商店街、江島神社鳥居及瑞心門的屋頂。

 
離開「邊津宮」,順著指標往「中津宮」方向下階續走。


先經過有展望的「みどりの廣場」,階梯往上為「中津宮」,若不前往,可走階梯旁的「御岩屋道」。


走上階梯來到「中津宮」。


路過「中津宮」路線續走再右切,走上階梯,在抵達「江の島サムエル・コッキング苑」前,
左側是「龜岡(亀ヶ岡)廣場」,設有展望平台,廣場上有貼心的相機放置台,供遊客與燈塔自拍合照用。


龜岡廣場可見江之島展望燈塔與富士山。


「江の島サムエル・コッキング苑(Samuel Cocking Garden)」始於 1882 年,
英國商人 Samuel Cocking 在島上蓋了融合東西特色的熱帶植物園。
透過入口旁的販賣機可以購得入場券,花園+燈塔展望花費日幣 500 元,一入園,就看見眾多品種的盆植鬱金香。


閱歷不多,第一次看到這樣多的鬱金香。


橘色的複瓣鬱金香。


白色鬱金香,鬱金香的品種我全然不識,以下看圖。


 
 
也許來的時間太早,陽光還不夠充足,所以大部份的鬱金香都是含苞待放,呈現半閉合狀態。


花園裡的溫室在 1923 年遭到關東大地震震毀,部份遺址在維護下開放參觀,
大概是耗了半個鐘頭拍著鬱金香,昏了頭,我竟在遺址旁的座椅上休息後,直覺起身前往燈塔,忘了參觀溫室遺址。



塔高 60 公尺的江之島展望燈塔(江の島展望灯台)。


搭乘電梯直上,會先抵達室內展望空間,但我建議,如果沒有氣候因素,就直接再走階梯上樓,前往室外展望賞景,
因為室內展望四周是有玻璃的,拍起來會反光。


往北,藤澤市方面,左起,片瀨漁港、境川、江之島大橋、腰越漁港與小動岬,燈塔下方是園區。


東南向,下方是「江の島サムエル・コッキング苑」及方才前去的「龜岡廣場」。

 
向西,茅崎市(茅ヶ崎)方面,腳下是前往「稚兒之淵(稚児ヶ淵)」必經的「御岩屋道」及「奧津宮」。


好似浮於相模灣海面上的「姥島」,又稱「烏帽子岩」,
再往西就是「富士山」,此時的富士山已不如一早大露面,大片浮雲遮掩。

 
江之島上的「湘南港」為遊艇港,海面、陸面皆停滿船隻。


北面拉近,「境川」出海口,境川上有為公路橋樑「片瀨橋」,後面是人行橋樑「弁天橋」,
右下角則是通往江之島的「江之島弁天橋」及「江之島大橋」。


西北面拉近,「腰越漁港」與「小動岬」,小動岬往東就是灌籃高手取材的「鐮倉高校前站」及「鐮倉高校」。


離開展望燈塔,御岩屋道繼續上行。


方才在展望燈塔往下所視的御岩屋道。


路過「奧津宮」。


祭祀龍宮大神的「龍宮」。


時間接近上午 11 點半,為避免人潮,我決定提早用午餐,位於奧津宮附近的「魚見亭」。


店員問我要坐室內還是室外?雖然氣溫只有 7 度,但為了藍天美景,憑著有太陽曬,我還是勇敢地選擇室外座位。


走了一個早上,可以這樣坐下來真舒服,整個身心放鬆。


一樣有事先做功課,我把菜單小抄給店員看,點的是「しらす丼カニの味噌汁」,就是小白魚蓋飯與螃蟹味增湯,
原先我想點生的小白魚,可惜這時候沒有新鮮的,不能生吃只有燙熟的,一套日幣 1,365 元,飯有紫蘇味,超好吃!


吃飽休息一下,往座位前探頭一望,是「稚兒之淵」及「岩屋橋」。


接著稍稍走回頭前往「龍戀之鐘」。


「龍戀之鐘」周遭鎖滿了許多鎖頭還有紙籤,大約就是祈求愛情順利的儀式吧。


過了「魚見亭」開始陡下階梯,回程就是辛苦的上階了。


階梯末端就來到「稚兒之淵」,令人眼前一亮的開闊,連日本遊客都大驚小怪的喊出:すごい!(sugoi)


往西的一景。


前往「江之島天然岩洞」的步道。

 
海蝕平臺上有許多遊客駐足。


通往「江之島天然岩洞」的岩屋橋,右下階梯可前往海蝕平臺,此次,我的散步時間不多,就只能到這裡結束。


原路回程,來到這個標示石柱寫者「下道」的左岔路口,如果想迴避人潮與階梯,可走此徑迅速下山。
左上圖左轉,進入右上圖的小巷。


一路平緩下坡,沒有人擠人,不用上下階梯,還有樹蔭遮陽。


小徑最後會遇見一座紅色的橋,續走便回到「江島神社」入口的橘紅色鳥居與瑞心門之間。


下午 1 點前,我準備踏離江之島,轉身回望,瑞心門好顯眼,
此時的遊客數與早上相差甚遠,萬頭攢動彷彿台灣的觀光老街。


離開江之島,來到「片瀬江之島警察局」後方,橫越「境川」的「弁天橋」。


走過弁天橋,見到如童話故事裡的龍宮建築,
這是小田急電鐵「江之島線」的「片瀨江之島」車站,是離江之島最近的車站。


對我來說,半天是不夠遊玩江之島的,原因多半也是因為自己愛看風景、愛拍照,
憑著手上有一日乘車券,我決定先結束江之島行程,剩下的一點時間跑一趟鐮倉去買名產,
江之島與鐮倉,換個季節,我還會再來的!



江之島站上車,2000 形路面電車來到終點站「鐮倉站」。


鐮倉站軌道末端的止衝擋上也有青蛙,還放風箏哩!


走出江之島電鐵鎌倉站,並臨的是 JR 東日本鎌倉站西口。


鎌倉站西口的北邊有行人專用道,鑽過鐵路下的涵洞可前往鎌倉站東口。


JR 東日本鎌倉站東口,這邊就沒有江之電的出入口。


東口前廣場有前往「鶴岡八幡宮」的商店街,假日的鐮倉很熱鬧,我在這裡買了名產後速速回程。


回到月台,非常多的遊客依序排隊等候搭車,阿伯手上的黃色提袋就是我買的名產,
在鐮倉,很容易看到「豊島屋」的黃色提袋滿街跑。


進入擁擠的列車,在稻村崎站(稲村ヶ崎)與七里濱站(七里ヶ浜)間,再看一眼江之島。


路面電車停靠江之島站,稍早我在這裡上下車,怎麼都沒發現有這麼可愛的造景。

 
江之島車站旁的平交道口滿是遊客。


許多遊客在江之島站下車,終於有個位子可以讓我坐下休息,我的黃色提袋裡裝的是 10 片一袋的鴿子餅乾,好吃!
其實車站內就有販售「豊島屋」的「鳩サブレー」,但是只有盒裝,門市才有售價較便宜的袋裝。


下午 2 點半多,我回到江之電藤澤站,回程的編組為 300 形與 2000 形電車,早上在龍口寺前拍過此編組。


在藤澤站坐上小田急電鐵的「江之島線」,下午 3 點半,我回到「大和站」,
一步出車站北口,就可以看到我們下榻的東橫 inn。


回望看不出像個車站的大和站,接著我回飯店拿行李也和男人們會合,
在日本友人 PAPPY 老爹的盛情難卻下,讓他開車送我們前往羽田機場。

 
即將抵達羽田機場,我們揮別這趟旅行的最後夕陽。


天黑前,我們帶著滿滿的回憶及收獲搭上返家的航班,返回溫暖的台灣,
悠閒的短暫四日遊,我體驗了關東與關西的寒冷冬陽,也第一次自己單獨跑了整天的行程,
其實不難,只要事先做好完備的旅遊計畫,然後老天賞臉,日本自助旅行真的不難。



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