|本部落格文字、圖像皆屬 lainancy 所有,禁止任意轉載或其他利用|

 



在日本自助旅行多年,不管在飛機上或平地、郊山曾多次看見富士山的身影,從沒認真想過要登上山頂,居高臨下,
在好友 vito 的邀約機緣下,參與了他熟識的登山社團舉辦的富士山登山與文化觀光行程,
讓我得以不花腦袋規劃行程,輕鬆親近日本第一神山。

第一天我們自己搭機前往東京羽田空港,再轉搭電車前往八王子市下榻的飯店,
第二天一早,吃完飯店提供的免費早餐後,領隊利用宅急便將我們的大型行李運送到下山當晚住宿的民宿,
接著團員們揹上兩天一夜的登山行囊,坐上巴士前往位在山梨縣的「富士スバルライン五合目」,
上山前,先前往「富士山世界遺產中心」短暫停留參觀。



上午 11 點半,我們來到富士スバルライン五合目,午餐安排在「富士急雲上閣」用餐。


五合目海拔高度有 2,305m,所以雲霧的變化也很大,很容易一下子晴天,一下子白濛濛,
這是站在富士急雲上閣二樓所拍,廣場上人來人往,在這裡出現的人們並不完全是登山客,有一部分是觀光遊客。


這天的午餐是包含在團費裡的,我點了燉豬肉飯(豚の角煮ごはん)附豬肉味噌湯,一套 1,000 日幣,
這頓餐讓我察覺到,從五合目就開始物資缺乏⋯⋯


用完午餐準備走出餐廳,利用空檔買明信片上山寄,這時候的天氣又變成了藍天白雲,
五合目的店家、餐廳使用廁所都需要收取費用 100 日幣,只有位在停車旁的公共廁所是免費的。


買完明信片我轉往五合目的綜合管理中心贊助「富士山保全協力金」,作為富士山環境保護、登山者安全支持等相關費用,
這是自由捐獻的,只要支付 1,000 日幣,就會贈送當年度的紀念品及登山小冊子。
中午 12 點半在五合目廣場上集合,一切準備就緒,穿過廣場往前走就是登山道了。


在抵達登山口前,是好走寬大的礫石道路,雲霧依舊隨心所欲的飄來散去。


順順的走,大約十分鐘就抵達富士登山道「吉田ルート」告示牌。


我們出發的位置是「スバルライン五合目」,直到六合目才接上真正的「吉田ルート」,
吉田ルート也就是吉田路線,大多數的人會從スバルライン五合目出發,不需從吉田口一合目起登,
路線也不會太困難,是最多人挑戰富士山的路線,上下登山道有分開,減少人潮擁擠的混亂。
我們二天一夜的登頂行程,第一天要在傍晚前落腳八合目的山屋「白雲莊」,
然後凌晨 1 點半從山屋出發攻頂看日出,之後進行山頂火山口環遊一圈(お鉢巡り),
最後下山返回スバルライン五合目。
圖片來源:https://www.fujiyama-navi.jp/fujitozan/


登山道開始明顯上坡,但還是好走的,有時走在短暫樹林間,有時開闊無遮蔽。


樹林間起霧還蠻唯美的,畫面裡的人兒是我們人超好的日籍導遊。


通過一段明隧道後就來到六合目的「富士山安全指導中心」,
從五合目開始,上廁所都要投幣收費,從 100 日幣開始,來到六合目費用要收 200 日幣。


從這裡開始的登山道為之字型上坡,我的心境也顯露出期待與興奮,感覺有真的在爬富士山了。


在這個路口交會下山道,而我們要繼續上坡,但眼前的雲霧籠罩比上坡更令人不愉快。


一彎又一彎的礫石坡,有點單調也有點令人小喘,但是一抬頭,依稀見到雲霧間有畫面。


緩緩的越走越高,能見度也變的越來越好,太陽開始照在我們身上。


薄薄的雲霧間開始出現山屋的身影,山壁植被與建物,讓我有宮崎駿電影畫面的聯想。


回頭望下,原來我們走出雲層了,難怪開始有光線與能見度。


有時候,礫石坡也是很陡的,加上高海拔,免不了要喘喘氣。


終於不是礫石登山道,攀登岩石雖然較費力,但我覺得比較有趣,然後即將路過第一間山屋「花小屋」。


左上:走上花小屋的石階。右上:穿越花小屋後我們就地休息。
下圖:接下來的登山道大多像是這般的岩層。


雲層又飄來,太陽又暫時不見蹤影,抵達「七合目トモエ館」,回望的山屋是「日の出館」。


七合目トモエ館後方繼續陡上坡,上方是標高 2,790m 的鎌岩館。


偶爾路徑稍窄塞車,就停下腳步歇息拍照,過了「富士一館」,上方紅色鳥居是「鳥居莊」。


左圖:下午 3 點初來到鳥居莊,標高 2,900m,又起雲霧。
右排圖:下一個路過山屋是看似新穎的「東洋館」,標高來到 3,000m。


東洋館回望鳥居莊,看著依序陡上階的團員們。


東洋館之後,下一個山屋相距稍遠,我們不斷的在岩層間尋找踏點往上蹬,加上沒有陽光,有些身處荒涼之地的感覺。


抵達「太子館」前回望,鳥居莊的紅色鳥居變得渺小,山下的高雲堆積的紮實,太子館標高 3,100m 已是八合目。


「蓬萊館」回望太子館,接下來綠色植物開始減少。


穿過蓬萊館,路徑又變成之字型礫石上坡,下一個山屋就是白雲莊了。


下午 4 點半,我帶著興奮的心情抵達白雲莊,整個人也鬆了一口氣,將鞋拎在手上跟著服務人員走上山屋二樓,
看著讓我撞到頭的樑柱,窄擠的睡眠空間,剛鬆下來的氣,又提了上來。
每個人大約就是一個躺下來的空間,雙臂稍稍張開就會碰到隔壁鄰居,還有很小很扁的枕頭,
而且你休想捲被子睡,因為兩層被子可是一件疊一件的方式鋪在床上,
想睡覺時是不能掀開被子的,必須像進入睡袋那般從上面滑進去,不然疊好的被子會亂掉。
*富士スバルライン五合目-白雲莊 GPS 紀錄:移動距離/5.29 公里,花費時間/3:52


先暫時不去想睡覺這件事了,反正躺上去睡不著就可以慢慢想了⋯⋯
白雲莊前的平台開闊,眼前是富士山的東偏北方向,夕陽斜照的雲海真美啊~
此時戶外溫度為 11 度。


站在白雲莊的廁所旁往上瞧,這是明天一早摸黑的登山道,可見靠近山頂的地方有明顯的殘雪,
夜宿的山屋上廁所也要錢,但住宿期間不管上幾次廁所都只要投一次即可。


再回到山屋前平台望下瞧,一眼看至六合目,也看到長長人龍持續往上走。


雲海飄來散去間,見到了「山中湖」。


晚上 6 點,我們來到一樓的空間吃晚餐,吃的是漢堡排咖哩飯,還有一杯熱茶,
同時也發放明天的早餐壽司及罐裝茶飲,各自拿回睡舖保管,但明早還是得下樓吃早餐,睡舖空間是禁止飲食的。
吃飽大概 7 點前就回睡舖整理背包然後就寢,我塞上耳塞,一切還算寧靜,
但床鋪的軟墊還是不夠軟,身體壓痛了就醒來翻身,怕擾到鄰居縮著的手臂也會僵到不適醒來,然後鄰居也是翻來覆去,
接著睡到熱醒,雙手伸出棉被外一會兒又冷醒,所有過程反覆循環。
直到 12 點半起床,收拾背包,下樓吃早餐,然後凌晨 1 點半前在山屋外等候出發。


雖然這幾個小時睡的亂七八糟,還好不重視睡眠的我依舊精神奕奕地跟著人潮緩緩上階,隊伍偶爾會短暫停頓,
夜晚的空氣很冰冷,我穿上保暖及防風的衣飾,但多位從我們身邊輕鬆超車的西方人大步上階,而且還穿的很少。
下圖:行經本八合目山屋群標高已經是 3,400m,瞧見溫度計顯示 2 度,這裡也是交會處,須走路線會從這裡匯入上山。


回望本八合目山屋群方向,可見平地的繁華燈光,依序上山的人們,頭燈連接成一條光帶。


過了最後的山屋「御來光館」,標高已經超過 3,500m,接下就是不斷地上坡,沿途還有工作人員協助指引,
此時除了腳步及登山杖與岩石接觸的摩擦聲外,大家喘著氣埋頭上行,順著隊伍形成自然的蜿蜒燈河。


上午 3 點半,我們見到了令人振奮的鳥居與狛犬,位在富士山頂的「久須志神社」鳥居。
*白雲莊-富士山頂 GPS 紀錄:移動距離/2.14 公里,花費時間/2:01


登頂後,探頭往下方望去,蜿蜒的燈光依舊閃亮,直到破曉。


領隊請我們登頂後前往「山口屋支店」休息集合等候日出,來到山頂,上廁所的費用已經增加到 300 日幣,
吉田、須走路線的山頂周遭為最熱鬧區域,不僅是因為眾多登山客都從吉田路線登頂,這裡也是看日出的好位置,
今日登頂的人潮奇蹟似的沒有太壅塞,原本預計 4 點半前登頂,結果我們整整早了一個鐘頭。(好認真的走啊)


山頂氣溫我想應該在零度左右,在山口屋裡坐著發呆一樣令人覺得寒冷,
後來擔心卡不到好位置看日出,上午 4 點初,我決定站在山口屋前等日出、看人龍。


前面的位置早已被人坐滿站滿,我們勉強卡了一個可以拍照的位置,拿出背包裡的單眼朝開始顯露橘光的前方按下快門,
天空緩緩地發亮,我的身體卻早已等不及陽光照耀,凍冷的受不了!
對日本人來說,在高山山頂看到的日出稱為「御來光」。


一片橘光下正好是「山中湖」,也輕輕地給湖面染上了一抹淡橘。


上午 4 點半多,太陽完整跳出地平面見客,周遭的群眾顯得非常興奮,各種聲音此起彼落,熱鬧的很啊,
但我只覺得冷的痛苦,雖然說能夠看到御來光是很幸運,起碼就是好天氣的象徵,不過日出不是我登頂的重點啊。


看完日出又回到山口屋支店取暖,裡頭坐了各個國家的觀光客,突然發現,富士山是我第一次看到那麼多洋人的地方。


趁著進行火山口環遊一圈前的空檔,走到隔壁的久須志神社買御守,前方豎立的石柱刻著「富士山頂上浅間大社奧宮」,
位在富士宮市的「富士山本宮浅間大社」是總本社,富士山頂有兩座奧宮,久須志神社位在東北方,又稱東北奧宮,
另一座富士山頂上浅間大社奧宮在山頂南邊,富士宮口登山道山頂,也正對富士山南麓的富士山本宮浅間大社。


上午 5 點半,我們開始向南走進行火山口環遊一圈,領隊給了我們兩個鐘頭的時間,7 點半要回到山口屋支店集合,
出發後,左側路過的岔路是吉田、須走路線的下山道,前方山頭是「成就岳」3,734m。


「お鉢巡り」的意思是火山口的周圍繞行一圈,我們從東北側久須志神社旁的山口屋支店出發順時針行走,
但在我們上山前,相關網站顯示因為剣ヶ峰下方的步道積雪未化,所以剣ヶ峰之後的步道禁止通行,
我們計劃先前往富士山頂郵便局買明信片,然後登上最高峰「剣ヶ峰」,
再看看現場步道封閉狀況是否可以完成お鉢巡り。
富士山頂有八座山頭被稱為「八神峰」,但部分山頭的名稱及標高版本有點混亂,僅供參考。
圖片來源:http://www.fujisan-climb.jp/index.html


往上走到「成就岳」與「伊豆岳」之間,對望富士山最高點「剣ヶ峰」,下方的火山口是「大內院」。


特寫剣ヶ峰,上面的建物是「舊富士山測候所」。


右手邊是「伊豆岳」3,749m,前方是「朝日岳」3,733m。


前方山屋前的小山頭是「駒ヶ岳」3,718m,剣ヶ峰前的山頭是「三島岳」3,734m,
接下來往下走會先經過「御殿場口登山道」。


在御殿場口登山道旁再探大內院。


左上:經過御殿場口登山道後走上駒ヶ岳。
右上:走下駒ヶ岳就來到富士宮口登山道、頂上富士館山屋、頂上浅間大社奧宮、富士山頂郵便局,這裡還有公共廁所。
上午 6 點前來到「富士山頂郵便局」,沒想到 6 點才開始營業的郵便局已經開始營運了,門口有許多人正在排隊,
富士山頂上浅間大社奧宮就在郵便局旁,但當下我的心思都在買明信片這件事上,然後就忘記拍照了...遺憾。


在郵便局耽誤不少時間,我只好一路奔跑直到登上剣ヶ峰前的「馬ノ背」,這急陡的斜坡彷彿就是給人登頂前的考驗。


馬ノ背這陡度果真滑,走一步還滑一步,超費力,我都靠左邊走,必要時扶一下左側的鐵架。

 
上午 6 點半來到剣ヶ峰,山頂的石柱寫著「日本最高峰富士山剣ヶ峰」,設有一顆二等三角點,標高 3,776m,
然後我們順著人潮排隊,將近二十分鐘才得以和石柱合照,其實人沒有排多長,是有些人拍好久,好浪費時間啊~


時間接近上午 7 點,眼看著環遊時間只剩下半個鐘頭,回頭看看郵便局方向,
原路返回看起來好像比較遠,而且我也不想滑馬ノ背~


走下剣ヶ峰,看見之前封閉的步道剛好在今天開放了,lucky!都來到富士山了,當然要把這一圈走完,
瞧瞧,就是這片積雪,導致今日之前此方向步道封閉。


我加快速度的走著,又上又下,途中瞧見一名女子站在崖邊,我也跟著探頭,哇~是影富士耶!富士山頂看富士山!
這一側是富士山的西麓富士宮市北邊,靠近朝霧高原。


回望剣ヶ峰。


左邊的山頭是「白山岳」 3,756m,右邊的平緩山頭是「久須志岳」3,725m,走過久須志岳就回到山口屋支店了,
白山岳前還有個小型火山口「小內院」。


西北邊可見「本栖湖」及富士山原始林,青木原樹海也在其中。


登山道下行,繞著小內院再上坡走往白山岳山腰,然後就接往久須志岳。


走在白山岳山腰持續上坡,回望下方邊坡是「金明水」。


走上久須志岳,然後就繞回東側了。


再往前走就是一早登頂的吉田、須走上山道及久須志神社鳥居,直行續走就是久須志神社,
總算在上午 7 點半前順利完成「お鉢巡り」回到集合點山口屋支店。


上午 7 點半多,所有團員集合完畢,我們開始走上吉田、須走路線共用下山道,眼前盡是光禿禿又荒涼的礫石陡坡。


朝著東方的之字型路徑下山,又見山中湖。


下山道的北側是上山道,我們在這兒對望上山的人龍。


走著走著,開始見到位在八合五勺的山屋「御來光館」及本八合目山屋群。


出發前爬文,看到很多網友都說礫石下坡非常可怕,滑得非常厲害,甚至會滑跤,
但我實際走過之後覺得還好,看到陡一點的下坡就放慢速度,謹慎小心穩穩的踏下腳步,同時使用雙杖支撐煞車,
不過連續下坡又一路踏穩腳步,大腿施力過度,下山後腿痠難免。


左上:本八合目鳥居,須走路線從這裡接上與吉田路線共用的上山道。
右上:下山的我們繼續下行。
左下:上午 8 點半多,看到我們的台灣領隊站立在醒目處招喚,因為這裡是吉田、須走路線的岔路,
左徑往八合目「江戶屋」是吉田路線,往下走的右徑就是須走路線,這岔路一旦走錯,就差遠了。
右下:穿越江戶屋回拍。


然後就一直之之之的彎來彎去,好險這一路天氣還不錯,有點景色可以看,不會太無聊。


來到八合目,拉近畫面拍下我們昨晚下榻的山屋「白雲莊」。


八合目之後開始有植被,讓紅色的火山土石間,點綴了一點鮮綠。
上圖:抬頭往上看陡的要命的山坡面與路徑。


在下山道看到許多履帶車上上下下,原來富士山上的山屋及設施,都是利用履帶車運送物品及排遺,
上排兩張圖,車上載的深色液體就是排遺。
右下圖:下山道的七合目公共廁所。


高度越走越低,綠色植物也越來越多,雲海也美麗。


這裡開始登山道不再是之字型陡坡了,前方出現兩座明隧道,遠處就是六合目,也就是上山道、下山道的交會處。


下坡至此,雙腿開始疲累,不過想著就快到登山口了,心裡就有了小小的鼓勵。
左下:前方就是上、下山道的交會處。
右下:遇見正要上山的低年級小學生。


上午 11 點前,來到雲霧繚繞的六合目,也就是富士山安全指導中心,接下來的路徑就好走了。


寬大的緩下坡,途中又遇到小學生,日本的小學生好親山,之前在其他地區爬郊山也曾多次遇到整群的小學生。


上午 11 點多返回登山道「吉田ルート」告示牌,這裡又是一群準備上山的小學生,
富士山其實不難爬,而且又不用負重、煮食,比在台灣爬高山來得簡單輕鬆。


最後這段路看似平緩,其實是緩上坡,前方屋舍就是目的地スバルライン五合目。


最後再瞄一眼山下的樹林,不知道還有沒有機會再見?
雖然許多人說富士山去過一次就好,因為風景沒有台灣高山景致美麗,而且山屋超難睡(這點我認同),
但我總是在寫完紀錄後,冒出小小遺憾,然後就想要再去一次,
不過,再訪我就不會想跟團了,想要用無限制的時間,緩慢地好好看一遍富士山。
*富士山頂-スバルライン五合目 GPS 紀錄:移動距離/7.72 公里,花費時間/3:50


上午 11 點半多,我們回到スバルライン五合目,心裡非常開心,順利完成富士山登頂挑戰,
利用剩餘的時間吃午餐,買紀念品,在下午 1 點半,搭上巴士下山前往民宿。
感謝好友 vito 的邀約,七星野外休閒協會的主辦,雪豹樂活生態登山俱樂部的協辦規劃,
讓我能夠和你們一起留下日本第一高峰的回憶。



創作者介紹

Life Collection

Nancy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • L君
  • 厲害!
    日本第一高山被妳輕鬆攻下了,進攻俗稱新高山的台灣玉山應該也是指日可待!最後,由山下往上拍的富士山還是比較美,在山頂根本拍不出來,哈哈。
  • 爬山還是要費力氣的,不能說輕鬆攻下,但富士山的確是不難登頂。
    玉山當然要找機會去囉,楊先生一起去吧!

    Nancy 於 2017/10/24 20:36 回覆

  • larry@Rikidōzan
  • 看起來還是台灣的山比較厲害
  • 日本也是有厲害的山,只是富士山真的不厲害XD

    Nancy 於 2017/10/26 22:52 回覆