|本部落格文字、圖像皆屬 lainancy 所有,禁止任意轉載或其他利用|

 



年初走完中橫後,LUKE 就開始興致勃勃地計畫南橫之旅,
恰好農曆年的返鄉是個好時機,騎車南下後可以在鄉下稍作緩衝再從南橫前往台東。

親戚們得知我們打算騎機車回鄉下過年,紛紛勸我們不要這麼想不開,
除了路途遙遠,運氣很差的我們又再度遇上了寒流,
沒關係!中橫的低溫我們都撐過了,有了上次經驗這次我們便加強保暖。
中橫之旅狠狠地凍到我的下半身,這次我有三層防護,
內層先穿一件毛褲襪,從腰部到腳趾頭,完全包覆,
中層再穿一件無印良品 14 分長內搭褲,外層呢,就是牛仔褲囉!
手套也買新的,不過機車用手套還是擋不了長途騎車,
最後在要上南橫公路前,先去 7-11 買橡膠手套套在內層,給它個密不透風。
 
準備就緒,這次的計畫是:板橋→後壁→南橫→花蓮,
到達花蓮後將與同學 Alec 一家會合,再搭 Alec 的汽車返北,
所以機車之旅的終站就是花蓮,機車呢就自己搭火車回家。



初一上午 9 點從板橋出發,往桃園方向接上台 1 省道,一早天氣又溼又冷,雨下個不停,
我們穿上雨衣、套上鞋套,行李也套上垃圾袋防雨,鬱悶出發,
過了鶯歌後雨勢逐漸變小,上午 10 點在內壢的 7-11 吃早午餐。


正午時間接近新竹雨已經停止,地面都是乾的,在香山加油站上個廁所後,我們脫去雨衣,
這時的氣溫是 13.5 度,接著離開台 1 省道,接上台 61 省道西濱公路。


下午 1 點半,路過苗栗下三叉拍火車。


到了苗栗通霄改接台 1 省道,總算視線所及有點顏色,陰天裡的點點色彩。


龍井「龍田陸橋」上,拍下單機一枚,
下午 4 點,彰化阿弘家踩一下,接著去彰化市區麥當勞吃「下午餐」。


晚上 7 點在嘉義民雄肉包嗑個肉包,然後路過夜晚燈光下的嘉義表演藝術中心。


看到嘉義水上北回歸線,代表著鄉下快到了。


晚上 8 點前,抵達了台南後壁鄉下,等候我們多時的親戚,紛紛出來迎接兩個瘋子,
大堂哥還對我獻上擁抱,說我們好厲害!不過進屋後,還是被奶奶唸了一下。
 
第一次騎機車回鄉下過年,好過癮,哈哈!
 
今日時程:11 個小時
騎乘里程:289.2 公里



初二這天,我們在鄉下和家人親戚過年,當然 LUKE 還是抽了點空跑去蹲鐵支路邊。


初三早上 8 點,先前往同鄉盛哥家拍照拜年,然後從後壁車站出發,展開我們的旅行,
走在台南境內的台 1 省道,沿途可以看到很多賣菱角的攤子,過了善化啤酒廠改接 178 縣道,
天空陰陰的,氣溫約 12~13 度比初一南下時的溫度還冷,不是南下躲寒流嗎?難道可取的只是沒下雨?


當 178 縣道走到終點後接上台 20 省道,也就是南部橫貫公路,
台 20 省道在盛產芒果的台南玉井與台 3 省道共線,我們在這裡補給、加油。
台 20 省道與台 3 省道的共線在北寮分開,這個路口有個超大水果籃以及南橫起點的標示,好特別。


甲仙以芋頭、竹筍等農特產品聞名,來到甲仙表示我們進入了高雄縣。


農曆新年的甲仙市區特別熱鬧,機車騎上「甲仙橋」往右看到的吊橋是「牽手橋」,下方是流過「楠梓仙溪」,
接著我們路過有名的芋冰城,但是天氣冷沒有吃芋冰的念頭。
註:甲仙橋於 2008 年 9 月辛樂克風災中斷裂,新建的「甲仙大橋」於 2010 年 6 月完工開放通車,
而「牽手橋」於隔年 2009 年 8 月的莫拉克風災中被沖毀。


上午 11 點半初,路過了六龜、荖濃、寶來,來到「愛玉之鄉」高雄桃源鄉。


過了荖濃後,南橫公路沿著「荖濃溪」而上,太陽也開始露臉。


桃源市區,天空開始藍天白雲,這時的氣溫 15 度,比平地還高溫。


過了「勤和」就是少年溪溫泉,這裡的荖濃溪變得好寬闊。


開始遠離聚落市區,只有山景、蜿蜒道路與天空。


和我們一樣趁著春節假期自我挑戰,南橫公路上的單車騎士真不少。


過了「復興」,回頭一望「黃金吊橋」。
註:黃金吊橋於隔年 2009 年 8 月的莫拉克風災中被沖毀。


中午 12 點初抵達玉山國家公園的梅山遊客中心,標高 1,014 公尺。


看到「玉山國家公園」這幾個字很開心,瞬間以為自己爬上玉山,
梅山遊客中心這裡的天氣非常的好,氣溫高達 25 度,嚇壞我們久未曬到太陽的台北客。


道路的下方是「梅山村」,紅色似塔狀的是「馬舒霍爾吊橋」。


離開梅山,開始進入玉山國家公園範圍,路徑也變得蜿蜒、爬坡,看看圖左遠方山頭的公路有夠陡斜。


沿路看到許多遊客直接就在路邊野餐,用小瓦斯爐煮熱食,邊吃邊賞風景、看櫻花。


山側有大片的的枯枝,加上周遭樹木有綠、有黃、有橘、有紅,構成溫馨美麗的畫面。


有別於平地爛天氣的藍天白雲,令人心情愉快。


好景不常,當我們越爬越高,氣溫也慢慢地下降,天池氣溫 7 度也不見藍天,山間瀰漫雲霧。


下午 1 點半來到標高 2,280 公尺的天池(長青祠),這裡人車眾多,拍幾張照速速離去。


「檜谷」有碎石坡面,雲霧也漸漸聚集,「南橫三山」附近有不少杉樹群。


下午 2 點初來到埡口,大關山隧道高雄端,標高 2,722 公尺,這是超開心的一刻,
南橫公路的最高點,但也是溫度最低點只有 3 度,在這裡補給點心休息片刻,然後告別高雄縣。


大關山隧道上方的樹木彷彿各有舞姿。


穿越陰暗狹窄的大關山隧道,踏上台東縣海端鄉,眼前一片霧濛濛。

 
大關山隧道往前一點路程,眼前的景象讓我們不禁發出一聲「哇!」,
不僅僅是藍天又出現眼前,而且前方的山頭(向陽山)出現銀白,
雖然離我們有些距離,但能這樣目視白雪,冷的值得。

 
標高 2,312 公尺的「向陽山」,美呆了的雪景!


興奮完了雪景,又開始東部午後下坡路段的爛戲碼:起霧,
做人不能笨第二次,有了中橫的失溫經驗,當我們發現起了小雲霧後便趕緊穿上雨衣,
照片裡,LUKE 後方的積雪山頭是「向陽大崩壁」。


果然又是一路霧下山,這次的雲霧水氣較重,像是下細細細的小雨。


下午 3 點半前路過利稻,標高 1,068 公尺,
我們終於脫離白茫茫,經過霧鹿溫泉、下馬部落、新武部落,我們將離開南橫公路。



霧鹿峽谷,聳立的山壁有太魯閣峽谷的感覺,下方的河谷是卑南溪的上游「新武呂溪」。


在霧鹿橋上看向霧鹿舊橋與碧山溫泉旁盛開的櫻花,其實南橫公路往台東的山景非常漂亮,
可惜天氣不好能見度差,讓我們這次無緣欣賞美麗的花東縱谷國家風景區的好景緻。


路況漸漸和緩,雲霧也散去,我們與「卑南溪」河床的高度也接近了。


漸漸地群山遠離,平原在眼前,前方的「初來橋」是台 20 甲省道起點,
下午 4 點脫離台 20 省道左切走上初來橋,我們欣喜走完了南橫公路,
但也別高興的太早,距離目的地花蓮市區還有 121 公里。


下午 4 點初來到池上車站,超級好吃的全美行便當,吃了再上,
然後,我們打起精神繼續跟台 9 省道拼命,顧慮到機車爬坡較無力,想要閃過舞鶴台地,
所以過了安通後改走 193 縣道,直到瑞穗再接回台 9 省道。

 
晚上 8 點,花蓮車站到達,終於結束可以鬆了一口氣!
車站前給機車拍了畢業照,再到車站行李房託運機車,這才發現託運收件時間只到晚間 8 點,
我們趕緊向站方說明我們剛從南橫下山急忙趕來,最後好心的大哥還是讓我們填單託運囉!
跟機車說掰掰後,Alec 一家來車站接我們回到飯店休息,
這次還是住在中橫之旅所落腳的飯店,按照慣例先泡個澡再就寢。

今日時程:11 個小時 45 分
騎乘里程:389.1 公里

二日遊記總時間:22 個小時 45 分
總騎乘里程:678.3 公里


北橫、中橫、南橫公路,我和 LUKE 就這麼給它走完了,過程有艱辛、有驚喜,
這樣的經驗真的非常的棒,只是不明白幹嘛中橫、南橫要挑冬季去勒?真的冷死了!
所以啦,我希望還可以挑個暖一點的時機,再去一次,而且還可以看到不同季節的不同風貌。
 
 
延伸閱讀:
路克伍肆參→683km 南橫首部曲



創作者介紹

Life Collection

Nancy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • David
  • 首推!堪稱一絕!嘻嘻....好過癮喔!
    人家很想去也!殘念......
    圖文超多!很精彩!
    鼠年好彩頭!
    恭賀 橫破圓滿成功!
    期待 next case!
  • Jocelyn0209
  • 我只能說~你們太猛啦!!
    不過那種感覺還真不錯呢~
    厲害厲害呀~!
  • bryan5811
  • 看完Luke的遊記,再看妳的文筆,完全不一樣的感受啊,猛!
  • ideeALEC
  • 看到大堂哥的眉毛..."郝"利害啊~~~
  • sunnywu0209
  • 我也要來一次~~~~
    叫克帆多看一點地圖!!!
  • yworld
  • 拍拍拍拍拍拍拍拍
  • nancy814
  • David先生:
    還是老話一句,
    有你一起參與更棒,你我都是人來瘋呀!
    下次別缺席囉!

    貢丸小姐:
    感覺是真的很棒啦!
    有機會的話,可以跟妳的阿那答一起體驗。

    布兄:
    文筆不同,這應該就是男女有別吧!
    著墨的地方自然就不同囉。

    ALEC:
    哈哈!那眉毛可是大堂哥的標記。

    SUNNY:
    趕快找時間也去走一趟吧!
    等妳的遊記。

    冠:
    謝謝~謝~謝~謝~謝~
  • AmyWuYenTing
  • 杜先生的疑問:你們真的是太屌了!難道你們都不怕機車拋錨或沒油嗎?
  • 萳西
  • 吳老師:
    我們不擔心拋錨,因為我們事前有給機車作全檢,
    而且我們對機車有信心。
    油嘛,只要事前做功課,瞭解人煙稀少偏僻處的加油站在哪,
    清楚自己的油箱加滿可以騎乘多少公里,就也不擔心囉。
    (謎之音:台灣很小的,很少找不到加油站的)
  • Amy
  • 嗯嗯..果然很用心規劃
  • tommos
  • 不簡單
    妳好勇敢
    比我這大男生還有勇氣
  • nancy814
  • tommos 謝謝你的誇獎,
    我覺得我老公比較勇敢,因為要擔心及克服各種問題的是他,我是負責玩耍的。呵~