|本部落格文字、圖像皆屬 lainancy 所有,禁止任意轉載或其他利用|





今年一月初,娘家養了十三年的愛犬 AMY 驟然地在家裡嚥下了最後一口氣,
從此,她的貪吃、貪玩、固執,從我們的生命中消失,
直到今日,我對她的離去依舊難過,這篇文章我是掛著鼻水、流著眼淚所寫下的。

雖然悲傷,但我還是想把妳的一切整理記錄下來,好讓我可以隨時看看妳。


 
1998 年年底 AMY 出生,隔年 1 月底來到我們家成為家裡的小女兒,
這些相片是三個月大 AMY 第一次和我們返鄉過農曆年拍下的。

  
2003 年的農曆年,全家一起在北港糖廠旁合照,
每次的過年返鄉總有 AMY 的身影,AMY 最愛在鄉下空曠處任意行走。

 
這是 AMY 最愛玩的『丟丟』,就是會發出啾啾聲的軟球,
AMY 喜歡玩我們丟她撿的遊戲,咬到嘴邊就不肯鬆口。

 
河濱也是 AMY 常去的地方,每次去就是到處嗅聞、到處奔跑。

  
那天,固定個紙箱登上單車和我們一起去河濱兜風,好動又好奇的 AMY 不斷地在紙箱裡動來動去,
最後我們倆都因失控摔車而受了點小傷。

  
在家裡 AMY 最愛的位置,或坐、或跳上跳下,或是安穩的睡覺。

  
吃,絕對是 AMY 這輩子最愛的事,狼吞虎嚥又貪吃,總是可以把食器舔的乾乾淨淨。

   

AMY 除了會吃,握手、換手也是她的拿手絕活。

 
大哥書桌前的座椅下也是 AMY 的地盤,就窩在那兒陪著大哥。
2007 年 AMY 和剛從國外返台的 Tina 第一次相見歡。

 
AMY 的各種模樣,冬季的 AMY 總會穿上衣服保暖,
那天我心血來潮用被子把 AMY 弄成偽綿羊,我想她心裡應該是不滿的,一動也不動地不理睬我。
回鄉下的 AMY 喜歡去田埂蹓躂,但也曾失足掉進水田,心虛地回來找我們求救。
還有明明沒生病卻被我們套上伊莉莎白項圈,當然也是一副無奈樣。

  
愛玩的 AMY 也玩過溜滑梯,左排圖是溜滑成功的示範,右排圖就是失控的滑落,
好好笑呀!怎麼這麼滑稽又可愛。

  
我還來不及了解,為何每次我騎單車回娘家 AMY 總愛鑽我的大盤、鍊條,搞得自己髒兮兮。

 
站立的 AMY,身上的毛修剪的俐落,頭部的毛卻修成一個圓,好可愛的模樣。

   
一直很怕 AMY 的公主,不過從照片看來 AMY 也不大想和公主接觸。

  
布丁則相反,不如公主那般害怕 AMY,除非狗兒先激動,
現在孩子們還記得 AMY,只是不大確定她去哪了。

 
曾經,我們的生活、回憶有 AMY 共同參與,
如今,我只要回娘家看見沒有 AMY 身影的陽台,就是一陣感傷。

 
2011 年的最後一天,是我最後一次見到 AMY,這時的她已經耳不聰、目不明,行動緩慢了,
不到半年的光景 AMY 的身體明顯退化,我才開始覺得我過去給她的一切都不夠。

 
不到一個星期,我和 AMY 的下一次見面卻是獸醫診所,
那一個小時內,我感覺到 AMY 的身體逐漸冰冷、逐漸僵硬,
一切來的如此地快,縱然不捨,眼前的景象,還是讓我不得不面對現實,
之前的心理準備一點也派不上用場,我就這樣哭到離開診所。

 
親愛的 AMY,謝謝妳點綴了我們十三年的生活歡樂,
我一直覺得近年來我比較冷落妳,不如早些年那般和妳有較多的互動,對妳總感到有些許的愧疚,
而妳離開的也不是時候,正好碰上了我的低潮時期,
也許是這樣的加總,讓我對妳的離去顯得更加脆弱、更加悲傷。
當我把這篇圖文整理出來,也表示我該好好整理我的所有情緒,
雖然妳的離去代表了那些快樂的過往將永遠不再出現,但我會永遠記得那些片段、那些感覺。

AMY!『丟丟』去撿回來!
AMY!握手!換手!好棒~(摸頭)

親愛的 AMY,真的謝謝妳!



創作者介紹

Life Collection

Nancy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • LUKE
  • 賴A咪生活在妳家其實是非常幸福的,且任何場合A咪幾乎都會出席,尤其是回後壁。
    牠早已是家中成員之一,家人都喜歡牠,只不過狗不像人類,不能再長壽一點,
    但我相信,牠知道你們是愛牠的,幸好平時有紀錄,這些影像彌足珍貴。
    請南西節哀順變,賴A咪一路好走。
  • 謝謝你的安慰,今天的我堅強多了,不像昨晚淚流不止,說起來阿咪有不少照片也是你拍的。現在我突然想起每次我從娘家要離開時,跟阿咪掰掰她那不理我的神情,我知道她不希望我離開。
    唉~好想她。

    Nancy 於 2012/05/31 22:41 回覆

  • 阿鋐
  • 看到路克嫂這篇圖文,也讓我想起去年九月離開的愛狗,看得出來你們很愛AMY,相信牠會在天堂繼續保佑守護著你們。
  • 阿鋐你好:
    謝謝你的安慰,希望你也能對離開的愛狗寬心。

    Nancy 於 2012/06/10 21:38 回覆

找更多相關文章與討論