|本部落格文字、圖像皆屬 lainancy 所有,禁止任意轉載或其他利用|

 



明明在去年的日本冬之旅受凍後,我已經萌生短時間不想於冬季前往日本,
但為了被我們毒到的兄弟們,這次只好加強保暖裝備,鼓起勇氣再度前往雪區。

LUKE 提議前往我們都未曾踏足的北海道,在幾次的討論下確定了住宿點,
有別於去年跟著鐵道團跑,我及兄弟們的三人觀光團與 LUKE 的單人鐵道團要分頭走白天的行程,
行前,我費了許多時間及功夫進行行程規劃,包括地圖路線、用餐、交通、景點資訊等等,
不得不說 Google 及 Google 地圖真是自由行的好幫手,許多資訊透過網頁便利蒐集,
當然還是免不了要帶本自由行旅遊書,以免突發狀況才有備案參考。

由於去年二月的青森豪雪影響行程走不出車站,所以今年延後到三月份出發,
希望不會遇到太大的降雪,讓我們可以順利在白色世界裡走走看看。
我們貪心地計畫了八天行程,而為了愉快又省錢移動,如同去年模式,從台北松山飛東京羽田,
然後利用七日的全日本 JR Pass 進行東京、青森、北海道間的移動,
前七天靠 JR Pass 來往返,第八天的行程都在東京地區,所以沒有 JR Pass 也不要緊,自行購票搭車。



省時省力又便捷的台北松山機場,依舊是我們出境的第一選擇,
搭乘的航班與去年一樣,只不過今年劃位時刻意選了左側的位子。


飛行中透過窗戶往下望,這裡是靜岡縣伊豆半島的最南端,賀茂郡南伊豆町。


LUKE 選擇左側座位的盤算是:遠眺富士山,但朦朧雲層間不是很明顯,透過後製調整色階才稍稍看出樣貌。


日本時間下午 1 點多抵達東京國際機場(羽田),經歷入境相關流程後我們走出管制區域,
LUKE 在國際線大廳裡的 JR 旅行服務中心換 JR Pass,一旁是待會我們要搭乘的「Monorail」剪票口。


利用 JR Pass 前往羽田機場國際線大樓月台,搭乘「東京單軌電車」Monorail 直達「浜松町站」。


我們搭的是「空港快速」,沿途完全不停靠,大約 16 分鐘在浜松町站下車


列車即將進站浜松町,路線正跨越「東海道新幹線」及「JR 東日本」的路線上方,
下方入鏡的列車車頂是「新幹線 700 系」。


下車後我們前往「JR 浜松町站」3、4 番線拍攝去年路過入鏡的「小便小僧」,
每個月都會換裝的小僧,這個月他穿上「東京消防廳」的衣著,
胸前的名牌寫著:「東京消防廳.山岳救助隊.奧多摩.小僧」,
手上的旗幟寫的大字是 2012 年度東京消防廳的防火標語。


月台上方就是我們方才搭乘的東京單軌電車路線,這班 Monorail 是「皮卡丘」的彩繪。


小便小僧與山手線電車。


我們在這裡搭乘「山手線」前往「新宿站」,因為出發前 LUKE 告訴我日本的「ドラえもん 100 展」將要開始展出了,
日本的展出方式和台灣不同,採分布在「小田急線新宿站」、「小田原站」及「箱根地區」共 10 個點,
展出的第一天我們剛好抵達東京,便決定加入「小田急線新宿站」的 Doraemon 紀錄行程。



下午 3 點半前,抵達 JR 新宿站月台,阿部寬耶~好喜歡。


出國前根據活動網頁說明「小田急線新宿站」這裡擺放了五隻 Doraemon,
從 JR 新宿站出站後前往小田急線方向,在公告欄看到海報後,讓我不斷張望剪票口在哪?


來到西口地下剪票口,順利拍到編號 5 號的四次元百寶袋道具「助興樂團」,好開心喔。


拍完一隻,可是另外四隻呢?我以為五隻通通擺放在一塊的,
在沒有資訊的狀態下,只好用我的破英語及爛日語去詢問小田急的站員,
對方聽到關鍵字後從櫃子裡拿出一張 100 展的活動海報送我,讓我依照地點說明前往拍攝。



依照海報說明往上一個樓層來到西口地上剪票口,這裡有三隻 Doraemon。


編號 1 號的四次元百寶袋道具「萬能通行證」。 


編號 2 號的四次元百寶袋道具「記憶麵包」。


剪票口內 3、4 番線間,編號 3 號的「元祖 Doraemon」。


不過編號 4 號的 Doraemon 就怎麼也找不到,只好不斷地問路,
但日語、英語的回應我都聽得霧沙沙,尋著方向走,除了人潮,依舊見不到第五隻 Doraemon,
時間有限,拖著行李箱急走到滿身大汗後只好放棄,不過還是很開心在台灣以外的地方見到特展的 Doraemon,
手拿道具的三隻 Doraemon 和台灣展出的一模一樣,不過黃色元祖的姿態就不一樣了。



小田急「ドラえもん 100 展」海報正反面,雖然少拍一隻 Doraemon,但拿到一張海報也算安慰。

 
LUKE 當時趁著我尋找第五隻 Doraemon 的空檔,前往 JR 的綠色窗口幫大家換這七天的長途指定席車票。


回到 JR 新宿站,總是可怕的新宿站通勤人潮,還有複雜的月台標示。


短暫來到新宿準備離開,我們要搭乘「中央線」前往東京,記得上一次來到新宿是 2006 年。


下午 5 點前我們來到「東京車站」,稍晚要搭乘晚上 6 點前的新幹線前往「新青森」,
搭車前的空檔先來拍拍復舊後的東京車站新樣貌,這是「丸之內北口」內復舊後的站房。


東京車站西側的丸之內側站房在 2007 年 5 月底開始動工復舊,2012 年 10 月初復舊工程完成開放。


外觀看起來和台灣的總統府相似,建築風格都是文藝復興式。


左二的大樓是車站東側的「八重洲側車站大樓」八重州北口,樓上是「大丸 Daimaru」東京店。


背著東京車站,這方向看過去的是日本「皇居」的夕陽。


這次復舊改建的重點之一,丸之內側北口及南口的圓頂狀大型屋頂,以前是八角狀。


拍完車站,進站搭車前要先買好晚餐上車,這次的日本之旅,車站便當也是重點,
東京站裡 6、7 番線間的「駅弁屋」有滿滿的買便當人潮,便當種類之多令人不知如何下手。


來到 22 番線新幹線月台,我們要搭「はやて.こまち 37 號」。


此班新幹線的「E3 系 こまち」車頭。


我們乘坐的是「E5 系 はやて」但不是這節,這是頂級的 Gran Class 車廂,
在列車裡面的入口走道站著一位服務人員,當下把我嚇一跳。


「駅弁屋」裡的便當種類很多,牛肉便當佔了一大部份,不過牛肉便當我去年吃過了,
這次日本行第一個便當挑了雪人造型的「雪だるま弁当」,售價 1050 日幣,是「新潟縣新津站」的車站便當,
我喜歡配菜很多很豐富的便當,這便當很好吃,沒有我不喜歡的菜色,吃完之後,便當盒還可以當存錢筒。


吃完便當,就在溫暖的車廂裡東摸摸西看看,或者發呆打盹兒,三個半小時後抵達「新青森」,
轉往在來線搭「奧羽本線」701 系電車,坐一站抵達一年前讓我驚喜不已的「青森」。
我家兄弟終於近距離看到積雪,雖然沒下雪,但氣溫及環境都與今日白天的東京相差甚遠,
由於稍晚有車站月台夜拍,沒多停留,先拉行李回「東橫 INN 青森站正面口」登記入住,
這次的旅行,住宿依舊利用經濟實惠的連鎖商務飯店「東橫 INN」。



輕裝步出飯店前往青森車站,今年三月的雪量比起去年二月少很多。


準備從「東口」進入青森車站站舍。


車站內有「鍾馗」藝術裝置,去年在這裡看到的是「ねぶた(睡魔)」。


走在站內的跨線天橋上拍「青森灣大橋」,這晚的「A–FACTORY」還沒關燈。


去年也拍過的,開往札幌的寢台列車「夜急行はまなす」。


「青之森鐵道」的電車,車廂裡或坐或站,乘客不少。


月台上的紅蘋果,裡面藏著車站人員專用的電話機。

 
此行第一張合照,歡迎兩位兄弟來到雪區,這晚弟弟已經率先體驗他的人生第一次腳陷雪堆裡。


入睡前,我祈禱著,
希望我這次的新保暖裝備夠中用,希望我的散步路線規劃得宜,
希望明天天氣不要太爛,可以的話請飄點小雪給兄弟們見識一下就好,下太大很麻煩啊!


LUKE 之 2013 日本鐵道自由行 Day1
2013 日本冬之旅.Day 2 青森
2013 日本冬之旅.Day 3 札幌
2013 日本冬之旅.Day 4 旭川
2013 日本冬之旅.Day 5 室蘭
2013 日本冬之旅.Day 6 大沼+森
2013 日本冬之旅.Day 7 函館
2013 日本冬之旅.Day 8 東京.完



創作者介紹

Life Collection

Nancy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • E1041
  • 妳們搭的是大西瓜(JAL 767-346),我搭的是小鶴丸(JA320J),目的地雖不同,都是搭JAL,真湊巧啊,不曉得哪一次日本旅行能再遇到路克及路克嫂啊.....
  • 我以為你只搭 ANA。
    只要約好就能在日本相遇,上一次日本同遊是 2006 年了。

    Nancy 於 2013/04/01 20:50 回覆

  • LUKE
  • 肥副座,在2020年的東京車站八重洲口,我們和你、盛哥一定會再相遇的。
    搭小鶴丸苦了你了,你要改搭 ANA 的 772 啦!
  • 為什麼是 2020 年?

    Nancy 於 2013/04/01 20:50 回覆

  • 可達鴨
  • Nancy小姐這次當起導遊了!

    其實日本真的是自助旅遊的好地方,雖然語言不通,不過他們的漢字我們可以看得懂,加上豐富的旅遊資源協助,真的去過一次就可以上手。

    “短時間不想於冬季前往日本?”真的嗎?怎麼好像感覺妳是朝思暮想那邊的雪景,巴不得每年冬天都去?
  • 我這次是(偽)導遊。
    沒辦法,路克和我們分開走,我不堅強、不勇敢起來也不行啊~~~
    在日本問路溝通真的沒我原本所想樣的那麼難,只敢開口、敢比手畫腳,亂說亂講也可以,對方也會想辦法去理解我們的問題,這類場景後面幾天還有,好險大多都順利解決。
    我是很思念日本美麗的雪景,可是我不想要低溫,真的,明年可以換夏季了,拍點有色彩的畫面。

    Nancy 於 2013/04/01 21:02 回覆

  • 阿盛
  • 人都是被賦予職責後才會快速成長的,少了可達的行前規劃,以及過程中路克的陪同,看來妳背包客的潛質都被激發出來了,下回要有家眷同行的機會,我老婆就要拜託囉!家族中的其他兩位經歷過這八天,想必也深有體驗才是,找個機會來跟他們聊聊此行的心得.還是跟往年一樣,繼續期待後續的遊記,因為必有跟L君不同的觀點!
    PS:我也有同樣疑問,為什麼是2020年相約東京站八重洲口啊?其他時間不行嗎?
  • 盛哥說的是,不過我們的行程其實很簡單,找個目標,然後用雙腳去完成體驗,但樂趣與收穫在各自的心裡。
    今年的遊記鐵定與 L 君大不同,因為我們是觀光團,哈哈。

    Nancy 於 2013/04/03 21:19 回覆

  • LUKE
  • 盛哥,可以的!那就改成 2016 年吧!慶祝八重洲口會合十週年好了。
    如今的八重洲口,早已不是當年那個樣子了哦~
  • 這樣還蠻有意義的,十年相會,重溫當年。

    Nancy 於 2013/04/03 21:26 回覆

找更多相關文章與討論