去年底,讓 Doraemon 愛好者期盼的「哆啦 A 夢誕生前 100 年特展」開始在台灣展出,
我們的原意只是想藉著陪孩子們前往觀賞順道紀錄,沒想到收穫比我想像的還棒,
而且我們提早在 ibon 買了預售優待票,深深覺得真是超值,
一隻隻細緻的 Doraemon 看得我目不轉睛,也讓我一隻隻地依序按下快門。
參觀前從各方友人的分享中得知,假日入館參觀人潮洶湧,且還得排隊等候入場,
所以我們特意休假,挑了非假日的一早開館前去觀賞。


 
第一次來到松山文創園區。

 
沒有擁擠,不用排隊,很順利地就入場。

 
一走進倉庫內,口中忍不住發出:「哇!」的驚嘆聲。

 
展覽的呈現從 Doraemon 的誕生開始,這畫面對我來說一點也不陌生,
因為我有收集 Doraemon 動畫版彩色漫畫。

  
然後老鼠咬壞 Doraemon 的耳朵,他因為被取笑沒耳朵又拿錯振奮道具,
而悲傷大哭三天三夜褪成藍色,這就是藍色機器貓的由來。


來來來!和漫畫裡的人物們來張開心的合照吧。

 
然後,眼前的一切,豈止讓小孩瘋狂,連大人也興奮起來。

  
於是,我開始一隻隻的按下快門,一一紀錄。

  
一邊看著手拿四次元百寶袋道具的 Doraemon,一邊回想漫畫裡的劇情。

  
好不容易終於拍完 101 隻 Doraemon。

  
拍完了一圈,參觀人潮也漸漸變多了。

  
這憨憨呆呆的表情,有誰不喜歡的?

  
數大便是美,藍色圓滾滾的頭殼真可愛。

  
紅色的尾巴也是很逗趣,這是 Doraemon 的開關。

  
走到另外一個展覽區域,經典手稿區及迷你版 Doraemon 彩繪作品。

 
這裡除了有藤子.F.不二雄老師的漫畫手稿,還有動畫電影分鏡表與角色設定手稿。

   
由多位藝人與設計師打造的 Doraemon 彩繪。

  
經典名場景:大雄的結婚前夜。大雄終於與靜香踏上結婚禮堂。

  
時光機隧道,搭乘時光機準備進入卡通場景內。

  
我們要來拜訪每位主角的家。

  
大雄與 Doraemon 的房間。

  
我們從抽屜裡現身,專心看書的大雄都沒察覺,
從抽屜鑽出這個設計很受參觀民眾歡迎,不過我們早到不用排隊。

  
經典名場景:懷念奶奶的真摯回憶。大雄利用時光機回到過去,在最喜歡的奶奶懷裡撒嬌。

  
靜香的家。

  
小夫的家。

  
場景街道,還有許多四次元百寶袋道具供人合照,這個是「如果電話亭」。

  
開起演唱會,熱愛唱歌的胖虎真是帥呆了!(才怪)

  
經典名場景:Doraemon 要離開大雄的那一晚。

  
四次元百寶袋道具:忠犬好友,我覺得牠很可愛。

  
感謝我的童年有這些頑皮的孩子相伴成長。

  
最後是胖虎的家「剛田商店」,也就是出口。

  
出口處有 Doraemon 主題紀念品及餐飲區,整個展覽也告一段落。

  
2 個小時後走出倉庫,花費時間比我預定的還久,就知道裡面多吸引人了。


回家數數所拍的照片,卡通主角們的場景部份不算,
共有 100 隻手握道具的 Doraemon,及黃色的元祖 Doraemon 1 隻,
紀錄的有些不盡興、不滿意,有點想再去一次。

看完台灣的展出尚在意猶未盡之時,LUKE 告訴我日本的「ドラえもん 100 展」也要開始展出了,
日本的展出方式和台灣不同,採分布在「小田急線新宿站」、「小田原站」及「箱根地區」共 10 個點,
展出的第一天我們剛好在東京,所以我們特意前往擺設 5 隻 Doraemon 的「小田急線新宿站」紀錄。


  
西口地下剪票口,編號 5 號的四次元百寶袋道具:「助興樂團」。

  
西口地上剪票口見到四次元百寶袋道具:1 號「萬能通行證」及 2 號「記憶麵包」,
剪票口內還有一隻編號 3 號的元祖 Doraemon。


不過另外一隻編號 4 號的 Doraemon 就怎麼也找不到,
語言不通、地方不熟、時間有限,我只好放棄尋找第五隻 Doraemon,
手拿道具的三隻 Doraemon 和台灣展出的一模一樣,不過黃色元祖的姿態就不一樣了。


 
台北展出到 2013.04.07,有興趣還來得及前往「松山文創園區 4、5 號倉庫」參觀特展,
接著展覽就要移師台中了。
 
 
 

創作者介紹

Life Collection

Nancy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()