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今天我們要離開「札幌」了,這次在札幌住了三個晚上,可是在札幌周遭散步只有半天,
沒辦法,第一次來到北海道而想去的地方太多,只好先犧牲市區景點以後再訪。
今晚我們要住宿「函館」,利用白天南下移動順道玩耍,目的地是「室蘭」,位置差不多算是札幌與函館的中間,
對我來說室蘭和前一天前往的旭川一樣陌生,爬文後發現當地也有不少景點可以散步,
我們便將室蘭排入行程,預定前往「地球岬」、「舊室蘭車站」、「白鳥大橋」等等,還可以買知名的母戀便當。

原本預定在札幌搭乘 7 點半的特急前往「東室蘭」,銜接 15 分鐘後的普通車前往「母戀站」,
但在前一晚,觀光團決定放棄預先劃好的指定席,提早和 LUKE 一起搭 7 點整的特急超級北斗,
因為爬網文發現可能會有大型行李寄物櫃不夠用的風險,而只有 15 分鐘的時間可以處置也太趕。
早上一樣前往 7-11 買早餐,然後急急前往車站上車搶位置,因為沒有劃位只能坐自由席,
走進車廂,乘客不少,而且大家都喜歡坐靠窗,湊不到兩人座位,四個人只好各自分頭坐。

札幌出發,從「千歲線」往南接上「室蘭本線」,
看著窗外沿途風光的積雪越來越少,但卻是濕漉漉的爛陰天,完蛋了......



上午 8 點多抵達「東室蘭」,我們先出站前去寄放行李,再回到月台搭半個小時後的普通車前往「母戀」,
一到候車室看到投幣式寄物櫃,果真只有兩個寄物櫃可以放得下行李箱,可是我們有四個行李箱,
這時我和 LUKE 前去站務窗口和站員交涉,由於出國前已經請精通日語的友人寫下「我要寄放行李」的字條,
我便拿著字條給男站員看,我也猜到他會請我去寄物櫃投幣寄放,然後我就開始用爛英文溝通,
男站員聽得不是很明白但反應很快,他撥了一通電話請我聽,電話裡聽起來像是中國腔的女子開始跟我對話,
然後我再把電話交給男站員聽,看他邊聽邊恍然大悟,最後他讓我們的兩個行李箱寄放在站務室內,
真的非常感謝東室蘭站員的協助,讓我們免去拖著行李跑,可以輕鬆繼續接下來的行程。


看來決定搭前一班車來到東室蘭是對的,因為 15 分鐘絕對不夠用來交涉寄放行李,
接著我們搭乘 8 點半多開往室蘭的普通車,使用的是キハ40 形氣動車,

キハ40 形氣動車的內裝座位是雙人對面座位,也有單側一字座位,
從東室蘭出發只要三站,花費 10 分鐘就到達母戀站,下一站室蘭站即為終點。


「母戀站」是簡易委託站,屬於無人車站,但候車室裡有一位婦人在販售母戀的紀念票,也代售車票,
車站裡有販售部,但是這天沒有營業,我詢問賣票的婦人「母戀便當」哪裡買?
她應該是常被詢問吧,沒多遲疑便拿出紙筆寫下室蘭、東室蘭。


從對街回拍母戀車站,此時此刻下著雨,終究沒有奇蹟出現,只好撐起傘開始今天的散步,
而且還買不到母戀便當,看來只能等我們繞完一座山頭,下山去室蘭站碰碰運氣了。


上午 9 點初,直走車站前的「母戀中央通」我們要前往室蘭八景之一的「地球岬」,
不用找路,沿途都有指標,剛出發的我們距離地球岬還有 2.7 公里。


室蘭觀光地圖,黃色路線為我們今天的散步路線。


途中經過「母戀神社」,濕漉漉的天氣讓我們沒動力往上走,決定路過。


室蘭市地形起伏,有許多小山,所以住宅也很容易沿著山坡而建,不過高度也不高,
不斷爬坡的狀況下,走得我們小喘氣,身子也發熱,
來到一個 T 字型路口,右轉往「地球岬」,這裡有個面向太平洋的瞭望,看的是室蘭八景之一的「金屏風」。


欄杆邊往下探望,讓我想起宜蘭東澳的「烏石鼻」,一樣是突出於海中的岩體,像隻龐然大物伸長脖子浮在海面上,
直立的暗紅褐色斷崖岩壁在陽光普照的早晨,被光線的照射下像是金色的屏風,
我不知道金屏風是指哪一片岩壁,不過今天沒太陽,鐵定是不會有金光閃閃的屏風供我們欣賞了。


方才的路口右轉「道道 919 號中央東線」跟著指標再左轉,左轉直走到底來到路的盡頭,就是「地球岬展望台」了。


位於室蘭市東南方,室蘭八景之一的「地球岬」,此時的氣溫是 3 度,
地球岬也入選北海道「北海道の自然 100 選」,而且排名首位。


這就是「地球岬展望台」。


爬上展望台階梯前,往欄杆邊一望,岬上有白色八角形的「地球岬燈塔」。


地球岬面對「太平洋」,也位於「內浦灣」灣口,內浦灣又稱「噴火灣」。


這裡的天海交際線看起來有點圓弧線,彷彿是地球的圓邊,嗯,海平面好像有點彎彎地。


展望台上另一側還有一座「幸福の鐘」。


室蘭市處於地形突出的「絵鞆半島」上,沿海有許多奇怪的岩石佇立海上。


「幸福の鐘」前的展望台向北方展望,左邊遠方是「室蘭港」,下方是我們方才行經的住宅區。


眼前這座是「母戀富士」,標高 141 公尺的小山。


地球岬展望台標高則是 147 公尺。


離去前再看一次美麗的燈塔,因為我是燈塔控。


從地球岬展望台走下來,我們要左轉「道道 919 號中央東線」,往西的方向前往室蘭車站。


路過階梯結冰的「チャラツナイ 展望所」,這裡能看散佈在海上的奇特岩石,
不過我們不認為值得冒險爬上去,因為上面的樹太多了,應該會影響視野。


離開「チャラツナイ 展望所」往前走一點,依舊可以看到「茶良津内(チャラツナイ)」,
不知道角度是不是沒展望所那麼好,我不明白「チャラツナイ」的意思,可能是指這些奇特的岩石景觀。


細雨綿綿,我們繼續沿著「內浦灣」的海岸往西行走,
這一帶,在好天氣下隔著內浦灣往南方可以看得到「駒之岳」,道路下方海岸是「追直漁港」。


室蘭市區,眼前的小山是「測量山」,標高 199.63 公尺,山頂上的發送塔群在入夜後會點上燈光。


下山前,可以看到市區裡的「舊室蘭車站」屋頂,遠遠地還有「白鳥大橋」的朦朧身影。


接著我們與海灣分離,道路蜿蜒穿梭住宅區,然後走到室蘭市區平地了,
下圖:回望右方斜坡,是我們下山的路口。


從母戀站走了 6.3 公里,上午 11 點半終於抵達「室蘭車站」,後方是「茶津山」標高只有 95 公尺。


趕緊快步進入車站前往便當販售處,因為母戀便當賣完為止,太晚會落空買不到。


耶!好險,這裡還有五個「母戀便當」,我們買了三個,一個單價 980 日幣,
我們就在站舍大廳坐下來吃午餐,便當外包著和風的布織布,拆開後盒蓋覆著一張品名插圖彩繪紙。


打開便當盒看得出豐富啊,最醒目的是北海道「苫小牧」產的「北寄貝」,成貝的殼有 10 公分以上,
便當裡有兩個包有北寄貝的飯團,一個是藏在貝殼裡面,其他還有煙燻起司、煙燻蛋、醃茄子及一顆薄荷糖,
用煮北寄貝的湯汁煮出來的濕軟飯團入味好吃,煙燻蛋也好吃,不過醬菜及煙燻起司倒不大合我胃口,
這樣的單包裝方便旅客在列車上食用,甚至可以邊走邊吃,也蠻有野餐餐盒的感覺。


中午 12 點半前我們離開室蘭車站,走上站前的「道道 699 號室蘭港線」向北約 500 公尺來到舊室蘭車站,
舊站舍現為「室蘭觀光協會」,是第三代的室蘭車站,去年恰好一百歲了,它也是北海道現存最古老的木造車站。


爬上對面的階梯來到「室蘭中央通」,這裡再往上有間「室蘭八幡宮」神社,回程再訪,
登高拍下舊站舍周遭,後方是室蘭港。


撐著第二天就被風吹壞的傘,續走「室蘭中央通」,本來以為登高可以多拍點展望,可惜沿路都是住宅。


「室蘭中央通」走到最後依舊接上預定的路線「道道 699 號」,我們要去拍「白鳥大橋」了,
這時候的我心情有些不悅,因為我的雪靴從接縫處進了點雨水,難道雪靴擋雪但不擋水?


「道道 699 號」走到起點接上「國道 37 號白鳥新道」也就是白鳥大橋的引道,
引道右邊有座小小的山,標高 26.1 公尺的「シュクトツ山」,是待會兒我們要登上的展望台。


從舊室蘭車站來到「白鳥大橋展望廣場公園」停車場,走了約 3.1 公里,
接著我們要爬上「白鳥大橋展望台」,這時候,原本下雨的天空變成下雪了。


好壯觀呀!東日本最大吊橋,全長 1,380 公尺,這裡的夜景是非常出名、也非常迷人的。


位於室蘭港的入口,連接「絵鞆半島」的「祝津町」與對岸的「陣屋町」,
不過天氣超級爛,霧霧濛濛地,較遠的那座主塔不大清晰。


上圖:中年孤獨鐵道團的 LUKE,今天在對岸偏我們視野右方的「本輪西」拍列車。
下圖:展望台看向市區,標高 140 公尺的「鍋島山」山頂已被雲霧淹蓋。


室蘭港望向東方,越過多是煙囪的鋼鐵廠就是東室蘭了,圖中看起像座小山的是「鷲別岬」。


往西是內浦灣,有座白濛濛的「大黑島」,它也是室蘭八景之一,
白鳥大橋展望台上有四根顏色不同、粗細不同的柱子,這表示著日本主要吊橋的主纜粗細,
白色是直徑 1,062mm 的「瀨戶大橋」、紅色是直徑 840mm 的「大鳴門橋」、
黃色是直徑 667mm 的「關口橋」、綠色是直徑 480mm 的「白鳥大橋」。


下午 2 點半返回舊室蘭車站,我們再度走上階梯前往「室蘭八幡宮」。


經過四段階梯來到神宮前觀景平台,望向拜殿還有兩個鳥居。


在第一座鳥居前回望觀景平台,平台可以展望室蘭市區,前方是「茶津山」,平台南北兩側皆有階梯。


望向東南方,可以看到室蘭車站。


穿過第一座鳥居,看到左側的「手水舍」覆上帆布暫不開放使用,
記得第三天看到北海道神宮的手水舍石砌水盤邊緣都結冰了。


右側是「招魂社」,很詭異的名稱,這時雪下的頗大。


穿過第二個鳥居來到「拜殿」前廣場。


拜殿周遭稍微紀錄後,我們下階梯往觀景平台走。


樣貌很兇的狛犬。


方才是從北側階梯上來,接著我們要回車站,所以從神社南側階梯下去,
陡直的階梯搭配一旁的樹木花草很有意境,也是一幅美麗畫面。 


回到室蘭車站恰好有班下午 3 點半多開往「長萬部」的普通車,是昨天坐了三次キハ150 形氣動車,
天氣很爛,我們決定提早返回東室蘭,
月台地面的圖示是室蘭市的吉祥物「くじらん」,是一隻鯨魚。
  

另一側月台停靠一班 785 系電車「すずらん」鈴蘭號列車,第一次看到。


室蘭是個終點站,在月台末端設有止衝擋,此時室外氣溫是 2 度,好冷。


列車行經「輪西站」前,足球樣貌的瓦斯槽。


下午 4 點前回到東室蘭,我們要出站拍站舍打發時間,因為還有兩個小時才要搭車前往函館,
這通道是車站的出口通道,也是站外跨越路線的天橋,通道的落地窗可以讓人在此觀看列車出入站,
不過我們坐不住,因為還蠻冷的。


室蘭站西口,紅吱吱的外牆很漂亮,西口的側面,跨線的上方就是方才的落地窗通道。


走回通道,來到東口。


東口另一角度,雖然我比較喜歡古樸的車站,但我覺得東室蘭的設計也很漂亮,我還蠻喜歡的。


在靠近東口通道的窗邊拍下「鷲別岬」,天冷地溼又下雪而我的鞋裡也溼,不想出去走,便窩在溫暖的候車室裡。


晚上 6 點,我們準備搭車前往函館,但 LUKE 說要先拍頂級豪華寢台進站。


首先是兩輛 DD51 本務機牽引。


接著豪華登場「仙后座號」(カシオペア,Cassiopeia)。


這是 1 號車,唯一的獨立展望室,展望座位後方有兩張床,桌上的螢幕顯示列車行駛位置,
好棒呀!真希望我在年老之後花得起這個錢和 LUKE 一起從「東京上野」搭到「北海道札幌」。


末端的 12 號車是觀景展望室,拍完仙后座號,我們要搭乘特急超級北斗離開東室蘭。


稍早在東室蘭站買的「北海道四季彩幕の內 」810 日幣,一樣是我偏愛的「一舉數得」多種菜色便當,
因為「幕の內」表示是白飯加上多種副菜的便當,當然也是好吃,炸蝦旁邊還有一粒甜點。


晚上 8 點多我們抵達函館,函館站是「函館本線」起點,所以路線末端一樣有止衝擋,
站方還特意設置了 0 公里的標示。


車站大廳的 SL 函館「大沼號」看板,話說,日本人超愛設置這類挖洞紀念看板。


挑高的售票大廳,晚上 9 點前是個空檔沒有列車進出,沒有旅客行走看起來好似深夜。


函館車站前廣場。

 
在車站旁等候過馬路,前方就是函館朝市,我們要夜宿的東橫 Inn「函館站前朝市」就在朝市後方。


入住飯店後,LUKE 和弟弟丟下行李後又出門前往車站拍車,而我面對一整天的溼,只想洗個熱水澡不想出門,
在房間裡拿出所有被雨淋溼的物品除水晾乾,也脫去進水的雪靴,我想明天應該是來不及乾了,
所以明日散步改穿登山鞋,但登山鞋搭雪褲難看,所以改搭牛仔褲。

今日是個爛爆天氣,接下來的日子,我都不敢太樂觀了,
不過寫完了這篇,引起我對室蘭更大的興趣,這個靠海又多小山的城市,處處有美景,下次我想挑個夏季去探險。


LUKE 之 2013 日本鐵道自由行 Day5
2013 日本冬之旅.Day 1 東京
2013 日本冬之旅.Day 2 青森
2013 日本冬之旅.Day 3 札幌
2013 日本冬之旅.Day 4 旭川
2013 日本冬之旅.Day 6 大沼+森
2013 日本冬之旅.Day 7 函館
2013 日本冬之旅.Day 8 東京.完
 


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留言列表 (5)

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  • 訪客
  • 天氣太糟,不過白鳥橋的來回路途還蠻有趣的~
  • 可是地濕搞的我鞋子進水很不有趣,
    其實在異地散步都很有趣。

    Nancy 於 2013/05/25 11:19 回覆

  • nachos
  • 訪客是我~
  • E1041
  • 總覺得室蘭適合在夏天去,上一篇所提到的美馬牛適合夏及冬季去....
  • 我也覺得室蘭不適合冬天去,可惜了美麗的海岸風景。

    Nancy 於 2013/05/27 00:09 回覆

  • 訪客
  • 我覺得這裡比543好看
  • 謝謝你的瀏覽。
    外子的日本行記錄是以鐵道為主,而我的是觀光旅行行程,所好不同,共鳴也不同。

    Nancy 於 2013/06/19 21:11 回覆

  • 楊小杭
  • 南西你好,
    我預計明年五月要去北海道玩
    想問一下這間東橫INN住起來如何?
    房間好訂嗎?
    謝謝妳.
  • 楊小杭 你好:
    從去年的日本自由行開始我都是住東橫 INN,當然價格是一個考量,還有以鐵道為主要交通的我來說,東橫 INN 離車站都不會太遠。連鎖商務的好處是每一間分館的擺設幾乎一樣,不須重新適應。房間乾淨、櫃台服務也不錯,基本該有的設備都有。
    其實只要早點訂房就不會有房間不好訂的問題,起碼目前沒碰過。^^

    Nancy 於 2013/11/06 20:42 回覆

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