在日本自助旅行多年,不管在飛機上或平地、郊山曾多次看見富士山的身影,從沒認真想過要登上山頂,居高臨下,
在好友 vito 的邀約機緣下,參與了他熟識的登山社團舉辦的富士山登山與富士山世界文化遺產構成資產拜訪行程,
讓我得以不花腦袋規劃行程,輕鬆親近日本第一神山。

第一天我們自己搭機前往東京羽田空港,再轉搭電車前往八王子市下榻的飯店,
第二天一早,吃完飯店提供的免費早餐後,領隊利用宅急便將我們的大型行李運送到下山當晚住宿的民宿,
接著團員們揹上兩天一夜的登山行囊,坐上巴士前往位在山梨縣的「富士スバルライン五合目」,
上山前,先前往「富士山世界遺產中心」短暫停留參觀。



上午 11 點半,我們來到富士スバルライン五合目,午餐安排在「富士急雲上閣」用餐。


五合目海拔高度有 2,305m,所以雲霧的變化也很大,很容易一下子晴天,一下子白濛濛,
這是站在富士急雲上閣二樓所拍,廣場上人來人往,在這裡出現的人們並不完全是登山客,有一部分是觀光遊客。


這天的午餐是包含在團費裡的,我點了燉豬肉飯(豚の角煮ごはん)附豬肉味噌湯,一套 1,000 日幣,
這頓餐讓我察覺到,從五合目就開始物資缺乏⋯⋯


用完午餐準備走出餐廳,利用空檔買明信片上山寄,這時候的天空又變成了藍天白雲,
五合目的店家、餐廳使用廁所都需要收取費用 100 日幣,只有位在停車旁的公共廁所是免費的。


買完明信片我轉往五合目的綜合管理中心贊助「富士山保全協力金」,作為富士山環境保護、登山者安全支持等相關費用,
這是自由捐獻的,只要支付 1,000 日幣,就會贈送當年度的紀念品及登山小冊子。
中午 12 點半在五合目廣場上集合,一切準備就緒,穿過廣場往前走就是登山道了。


在抵達登山口前,是好走寬大的礫石道路,雲霧依舊隨心所欲的飄來散去。


順順的走,大約十分鐘就抵達富士登山道「吉田ルート」告示牌。


我們出發的位置是「スバルライン五合目」,直到六合目才接上真正的「吉田ルート」,
吉田ルート也就是吉田路線,大多數的人會從スバルライン五合目出發,不需從吉田口一合目起登,
路線也不會太困難,是最多人挑戰富士山的路線,上下登山道有分開,減少人潮擁擠的混亂。
我們二天一夜的登頂行程,第一天要在傍晚前落腳八合目的山屋「白雲莊」,
然後凌晨 1 點半從山屋出發攻頂看日出,之後進行山頂火山口環遊一圈(お鉢巡り),
最後下山返回スバルライン五合目。
圖片來源:https://www.fujiyama-navi.jp/fujitozan/


登山道開始明顯上坡,但還是好走的,有時走在短暫樹林間,有時開闊無遮蔽。


樹林間起霧還蠻唯美的,畫面裡的人兒是我們人超好的日籍導遊。


通過一段明隧道後就來到六合目的「富士山安全指導中心」,
從五合目開始,上廁所都要投幣收費,從 100 日幣開始,來到六合目費用要收 200 日幣。


從這裡開始的登山道為之字型上坡,我的心境也顯露出期待與興奮,感覺有真的在爬富士山了。


在這個路口交會下山道,而我們要繼續上坡,但眼前的雲霧籠罩比上坡更令人不愉快。


一彎又一彎的礫石坡,有點單調也有點令人小喘,但是一抬頭,依稀見到雲霧間有畫面。


緩緩的越走越高,能見度也變的越來越好,太陽開始照在我們身上。


薄薄的雲霧間開始出現山屋的身影,山壁植被與建物,讓我有宮崎駿電影畫面的聯想。


回頭望下,原來我們走出雲層了,難怪開始有光線與能見度。


有時候,礫石坡也是很陡的,加上高海拔,免不了要喘喘氣。


終於不是礫石登山道,攀登岩石雖然較費力,但我覺得比較有趣,然後即將路過第一間山屋「花小屋」。


左上:走上花小屋的石階。右上:穿越花小屋後我們就地休息。
下圖:接下來的登山道大多像是這般的岩層。


雲層又飄來,太陽又暫時不見蹤影,抵達「七合目トモエ館」,回望的山屋是「日の出館」。


七合目トモエ館後方繼續陡上坡,上方是標高 2,790m 的鎌岩館。


偶爾路徑稍窄塞車,就停下腳步歇息拍照,過了「富士一館」,上方紅色鳥居是「鳥居莊」。


左圖:下午 3 點初來到鳥居莊,標高 2,900m,又起雲霧。
右排圖:下一個路過山屋是看似新穎的「東洋館」,標高來到 3,000m。


東洋館回望鳥居莊,看著依序陡上階的團員們。


東洋館之後,下一個山屋相距稍遠,我們不斷的在岩層間尋找踏點往上蹬,加上沒有陽光,有些身處荒涼之地的感覺。


抵達「太子館」前回望,鳥居莊的紅色鳥居變得渺小,山下的高雲堆積的紮實,太子館標高 3,100m 已是八合目。


「蓬萊館」回望太子館,接下來綠色植物開始減少。


穿過蓬萊館,路徑又變成之字型礫石上坡,下一個山屋就是白雲莊了。


下午 4 點半,我帶著興奮的心情抵達白雲莊,整個人也鬆了一口氣,將鞋拎在手上跟著服務人員走上山屋二樓,
看著讓我撞到頭的樑柱,窄擠的睡眠空間,剛鬆下來的氣,又提了上來。
每個人大約就是一個躺下來的空間,雙臂稍稍張開就會碰到隔壁鄰居,還有很小很扁的枕頭,
而且你休想捲被子睡,因為兩層被子可是一件疊一件的方式鋪在床上,
想睡覺時是不能掀開被子的,必須像進入睡袋那般從上面滑進去,不然疊好的被子會亂掉。
*富士スバルライン五合目-白雲莊 GPS 紀錄:移動距離/5.29 公里,花費時間/3:52


先暫時不去想睡覺這件事了,反正躺上去睡不著就可以慢慢想了⋯⋯
白雲莊前的平台開闊,眼前是富士山的東偏北方向,夕陽斜照的雲海真美啊~
此時戶外溫度為 11 度。


站在白雲莊的廁所旁往上瞧,這是明天一早摸黑的登山道,可見靠近山頂的地方有明顯的殘雪,
夜宿的山屋上廁所也要錢,但住宿期間不管上幾次廁所都只要投一次即可。


再回到山屋前平台望下瞧,一眼看至六合目,也看到長長人龍持續往上走。


雲海飄來散去間,見到了「山中湖」。


晚上 6 點,我們來到一樓的空間吃晚餐,吃的是漢堡排咖哩飯,還有一杯熱茶,
同時也發放明天的早餐壽司及罐裝茶飲,各自拿回睡舖保管,但明早還是得下樓吃早餐,睡舖空間是禁止飲食的。
吃飽大概 7 點前就回睡舖整理背包然後就寢,我塞上耳塞,一切還算寧靜,
但床鋪的軟墊還是不夠軟,身體壓痛了就醒來翻身,怕擾到鄰居縮著的手臂也會僵到不適醒來,然後鄰居也是翻來覆去,
接著睡到熱醒,雙手伸出棉被外一會兒又冷醒,所有過程反覆循環。
直到 12 點半起床,收拾背包,下樓吃早餐,然後凌晨 1 點半前在山屋外等候出發。


雖然這幾個小時睡的亂七八糟,還好不重視睡眠的我依舊精神奕奕地跟著人潮緩緩上階,隊伍偶爾會短暫停頓,
夜晚的空氣很冰冷,我穿上保暖及防風的衣飾,但多位從我們身邊輕鬆超車的西方人大步上階,而且還穿的很少。
下圖:行經本八合目山屋群標高已經是 3,400m,瞧見溫度計顯示 2 度,這裡也是交會處,須走路線會從這裡匯入上山。


回望本八合目山屋群方向,可見平地的繁華燈光,依序上山的人們,頭燈連接成一條光帶。


過了最後的山屋「御來光館」,標高已經超過 3,500m,接下就是不斷地上坡,沿途還有工作人員協助指引,
此時除了腳步及登山杖與岩石接觸的摩擦聲外,大家喘著氣埋頭上行,順著隊伍形成自然的蜿蜒燈河。


上午 3 點半,我們見到了令人振奮的鳥居與狛犬,位在富士山頂的「久須志神社」鳥居。
*白雲莊-富士山頂 GPS 紀錄:移動距離/2.14 公里,花費時間/2:01


登頂後,探頭往下方望去,蜿蜒的燈光依舊閃亮,直到破曉。


領隊請我們登頂後前往「山口屋支店」休息集合等候日出,來到山頂,上廁所的費用已經增加到 300 日幣,
吉田、須走路線的山頂周遭為最熱鬧區域,不僅是因為眾多登山客都從吉田路線登頂,這裡也是看日出的好位置,
今日登頂的人潮奇蹟似的沒有太壅塞,原本預計 4 點半前登頂,結果我們整整早了一個鐘頭。(好認真的走啊)


山頂氣溫我想應該在零度左右,在山口屋裡坐著發呆一樣令人覺得寒冷,
後來擔心卡不到好位置看日出,上午 4 點初,我決定站在山口屋前等日出、看人龍。


前面的位置早已被人坐滿站滿,我們勉強卡了一個可以拍照的位置,拿出背包裡的單眼朝開始顯露橘光的前方按下快門,
天空緩緩地發亮,我的身體卻早已等不及陽光照耀,凍冷的受不了!
對日本人來說,在高山山頂看到的日出稱為「御來光」。


一片橘光下正好是「山中湖」,也輕輕地給湖面染上了一抹淡橘。


上午 4 點半多,太陽完整跳出地平面見客,周遭的群眾顯得非常興奮,各種聲音此起彼落,熱鬧的很啊,
但我只覺得冷的痛苦,雖然說能夠看到御來光是很幸運,起碼就是好天氣的象徵,不過日出不是我登頂的重點啊。


看完日出又回到山口屋支店取暖,裡頭坐了各個國家的觀光客,突然發現,富士山是我第一次看到那麼多洋人的地方。


趁著進行火山口環遊一圈前的空檔,走到隔壁的久須志神社買御守,前方豎立的石柱刻著「富士山頂上浅間大社奧宮」,
位在富士宮市的「富士山本宮浅間大社」是總本社,富士山頂有兩座奧宮,久須志神社位在東北方,又稱東北奧宮,
另一座富士山頂上浅間大社奧宮在山頂南邊,富士宮口登山道山頂,也正對富士山南麓的富士山本宮浅間大社。


上午 5 點半,我們開始向南走進行火山口環遊一圈,領隊給了我們兩個鐘頭的時間,7 點半要回到山口屋支店集合,
出發後,左側路過的岔路是吉田、須走路線的下山道,前方山頭是「成就岳」3,734m。


「お鉢巡り」的意思是火山口的周圍繞行一圈,我們從東北側久須志神社旁的山口屋支店出發順時針行走,
但在我們上山前,相關網站顯示因為剣ヶ峰下方的步道積雪未化,所以剣ヶ峰之後的步道禁止通行,
我們計劃先前往富士山頂郵便局買明信片,然後登上最高峰「剣ヶ峰」,
再看看現場步道封閉狀況是否可以完成お鉢巡り。
富士山頂有八座山頭被稱為「八神峰」,但部分山頭的名稱及標高版本有點混亂,僅供參考。
圖片來源:http://www.fujisan-climb.jp/index.html


往上走到「成就岳」與「伊豆岳」之間,對望富士山最高點「剣ヶ峰」,下方的火山口是「大內院」。


特寫剣ヶ峰,上面的建物是「舊富士山測候所」。


右手邊是「伊豆岳」3,749m,前方是「朝日岳」3,733m。


前方山屋前的小山頭是「駒ヶ岳」3,718m,剣ヶ峰前的山頭是「三島岳」3,734m,
接下來往下走會先經過「御殿場口登山道」。


在御殿場口登山道旁再探大內院。


左上:經過御殿場口登山道後走上駒ヶ岳。
右上:走下駒ヶ岳就來到富士宮口登山道、頂上富士館山屋、頂上浅間大社奧宮、富士山頂郵便局,這裡還有公共廁所。
上午 6 點前來到「富士山頂郵便局」,沒想到 6 點才開始營業的郵便局已經開始營運了,門口有許多人正在排隊,
富士山頂上浅間大社奧宮就在郵便局旁,但當下我的心思都在買明信片這件事上,然後就忘記拍照了...遺憾。


在郵便局耽誤不少時間,我只好一路奔跑直到登上剣ヶ峰前的「馬ノ背」,這急陡的斜坡彷彿就是給人登頂前的考驗。


馬ノ背這陡度果真滑,走一步還滑一步,超費力,我都靠左邊走,必要時扶一下左側的鐵架。

 
上午 6 點半來到剣ヶ峰,山頂的石柱寫著「日本最高峰富士山剣ヶ峰」,設有一顆二等三角點,標高 3,776m,
然後我們順著人潮排隊,將近二十分鐘才得以和石柱合照,其實人沒有排多長,是有些人拍好久,好浪費時間啊~


時間接近上午 7 點,眼看著環遊時間只剩下半個鐘頭,回頭看看郵便局方向,
原路返回看起來好像比較遠,而且我也不想滑馬ノ背~


走下剣ヶ峰,看見之前封閉的步道剛好在今天開放了,lucky!都來到富士山了,當然要把這一圈走完,
瞧瞧,就是這片積雪,導致今日之前此方向步道封閉。


我加快速度的走著,又上又下,途中瞧見一名女子站在崖邊,我也跟著探頭,哇~是影富士耶!富士山頂看富士山!
這一側是富士山的西麓富士宮市北邊,靠近朝霧高原。


回望剣ヶ峰。


左邊的山頭是「白山岳」 3,756m,右邊的平緩山頭是「久須志岳」3,725m,走過久須志岳就回到山口屋支店了,
白山岳前還有個小型火山口「小內院」。


西北邊可見「本栖湖」及富士山原始林,青木原樹海也在其中。


登山道下行,繞著小內院再上坡走往白山岳山腰,然後就接往久須志岳。


走在白山岳山腰持續上坡,回望下方邊坡是「金明水」。


走上久須志岳,然後就繞回東側了。


再往前走就是一早登頂的吉田、須走上山道及久須志神社鳥居,直行續走就是久須志神社,
總算在上午 7 點半前順利完成「お鉢巡り」回到集合點山口屋支店。


上午 7 點半多,所有團員集合完畢,我們開始走上吉田、須走路線共用下山道,眼前盡是光禿禿又荒涼的礫石陡坡。


朝著東方的之字型路徑下山,又見山中湖。


下山道的北側是上山道,我們在這兒對望上山的人龍。


走著走著,開始見到位在八合五勺的山屋「御來光館」及本八合目山屋群。


出發前爬文,看到很多網友都說礫石下坡非常可怕,滑得非常厲害,甚至會滑跤,
但我實際走過之後覺得還好,看到陡一點的下坡就放慢速度,謹慎小心穩穩的踏下腳步,同時使用雙杖支撐煞車,
不過連續下坡又一路踏穩腳步,大腿施力過度,下山後腿痠難免。


左上:本八合目鳥居,須走路線從這裡接上與吉田路線共用的上山道。
右上:下山的我們繼續下行。
左下:上午 8 點半多,看到我們的台灣領隊站立在醒目處招喚,因為這裡是吉田、須走路線的岔路,
左徑往八合目「江戶屋」是吉田路線,往下走的右徑就是須走路線,這岔路一旦走錯,就差遠了。
右下:穿越江戶屋回拍。


然後就一直之之之的彎來彎去,好險這一路天氣還不錯,有點景色可以看,不會太無聊。


來到八合目,拉近畫面拍下我們昨晚下榻的山屋「白雲莊」。


八合目之後開始有植被,讓紅色的火山土石間,點綴了一點鮮綠。
上圖:抬頭往上看陡的要命的山坡面與路徑。


在下山道看到許多履帶車上上下下,原來富士山上的山屋及設施,都是利用履帶車運送物品及排遺,
上排兩張圖,車上載的深色液體就是排遺。
右下圖:下山道的七合目公共廁所。


高度越走越低,綠色植物也越來越多,雲海也美麗。


這裡開始登山道不再是之字型陡坡了,前方出現兩座明隧道,遠處就是六合目,也就是上山道、下山道的交會處。


下坡至此,雙腿開始疲累,不過想著就快到登山口了,心裡就有了小小的鼓勵。
左下:前方就是上、下山道的交會處。
右下:遇見正要上山的低年級小學生。


上午 11 點前,來到雲霧繚繞的六合目,也就是富士山安全指導中心,接下來的路徑就好走了。


寬大的緩下坡,途中又遇到小學生,日本的小學生好親山,之前在其他地區爬郊山也曾多次遇到整群的小學生。


上午 11 點多返回登山道「吉田ルート」告示牌,這裡又是一群準備上山的小學生,
富士山其實不難爬,而且又不用負重、煮食,比在台灣爬高山來得簡單輕鬆。


最後這段路看似平緩,其實是緩上坡,前方屋舍就是目的地スバルライン五合目。


最後再瞄一眼山下的樹林,不知道還有沒有機會再見?
雖然許多人說富士山去過一次就好,因為風景沒有台灣高山景致美麗,而且山屋超難睡(這點我認同),
但我總是在寫完紀錄後,冒出小小遺憾,然後就想要再去一次,
不過,再訪我就不會想跟團了,想要用無限制的時間,緩慢地好好看一遍富士山。
*富士山頂-スバルライン五合目 GPS 紀錄:移動距離/7.72 公里,花費時間/3:50


上午 11 點半多,我們回到スバルライン五合目,心裡非常開心,順利完成富士山登頂挑戰,
利用剩餘的時間吃午餐,買紀念品,在下午 1 點半,搭上巴士下山前往民宿。
感謝好友 vito 的邀約,七星野外休閒協會的主辦,雪豹樂活生態登山俱樂部的協辦規劃,
讓我能夠和你們一起留下日本第一高峰的回憶。


延伸閱讀:
日本富士山登山&旅行 上篇
日本富士山登山&旅行 下篇



arrow
arrow

    Nancy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()